Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Проект «100 поступков на пути к равноправию»: Дирижер Анна-Мария Хельсинг, 1971 года рождения (Anna-Maria Helsing) - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Проект «100 поступков на пути к равноправию»: Дирижер Анна-Мария Хельсинг, 1971 года рождения (Anna-Maria Helsing)

Photo: courtesy of Timo Heikkala

Анна-Мария Хельсинг – финский преподаватель по игре на скрипке и первая в Финляндии женщина-дирижер, управлявшая большим профессиональным симфоническим оркестром. Она работала художественным руководителем симфонического оркестра города Оулу в 2010–2013 г. После этого дирижировала  почти всеми большими финскими, а также многими зарубежными оркестрами. В 2015 году Анна-Мария Хельсинг стала первой в мире женщиной-дирижером, руководившей Королевским филармоническим оркестром Стокгольма на церемонии вручения Нобелевской премии.

В интервью финскому семейному журналу Kodin kuvalehti Анна-Мария Хельсинг называет себя «профессиональным представителем меньшинств», так как она на протяжении жизни принадлежала ко многим группам меньшинств: к свидетелям Иеговы,  а также к числу покинувших организацию, к группе женщин-дирижеров, финским шведам... Насыщенная жизнь, упорство и профессионализм позволили Анне-Марии стать одной из самых знаковых дирижеров, однако, несмотря на ее пример,  женщин-дирижеров во всем мире пока еще не так много.  

Проект «100 поступков на пути к равноправию»

В рамках проекта «100 поступков на пути к равноправию» посольство Финляндии в Москве освещает жизнь русских и финских женщин, которые играют или играли значительную роль в своей сфере деятельности или в обществе в целом. Всего будет опубликовано 12 профилей таких женщин, по одному в каждом месяце.

В проекте «100 поступков на пути к равноправию», организуемом Центральным союзом ассоциаций женщин и Совещательной комиссией по вопросам равноправия, также принимает участие Министерство иностранных дел Финляндии.  Задача проекта – показать значимость равноправия в истории и деятельности независимой Финляндии.  В министерстве иностранных дел проект возглавляют министр иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini) и министр внешней торговли и развития Кай Мюккянен (Kai Mykkänen).

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 06.02.2017


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация