Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

В поиске совместных решений – в период своего председательства в Арктическом совете Финляндия будет делать акцент на своем арктическом ноу-хау - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 12.05.2017 | Посольство Финляндии, Москва

В поиске совместных решений – в период своего председательства в Арктическом совете Финляндия будет делать акцент на своем арктическом ноу-хау

Пресс-релиз 80/2017
5 мая 2017 года

В период своего председательства в Арктическом совете Финляндия намерена cделать акцент на  содействии сотрудничеству и презентации своего арктического ноу-хау. Приоритетными темами программы председательства являются охрана окружающей среды, метеорологическое сотрудничество, телекоммуникационные связи и образование.

Программа председательства Финляндии содействует арктическому сотрудничеству, в частности, в области охраны окружающей среды, метеорологии, телекоммуникационных связей и образования. Исполнение Парижского соглашения по климату и Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года ООН руководят работой совета. Финляндия будет продолжать выполнение долгосрочных задач совета для содействия работе по борьбе с изменением климата и устойчивому развитию.

«Глобальное потепление оказывает значительное влияние на жизненные условия и окружающую среду арктического региона»,  говорит министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. «Финляндия поддерживает арктическое сотрудничество, так как стабильный и жизнеспособный арктический регион отвечает интересам и самих финнов.»

Цели, поставленные в программе, основываются на направлениях арктической стратегии Финляндии. Они обсуждались со странами-членами совета, а также с организациями коренных народов.

Совещание министров окружающей среды Арктического региона будет организовано в Финляндии предположительно в 2018 году. Развитие метеорологического сотрудничества осуществляется вместе с Метеорологическим институтом Финляндии и Всемирной метеорологической организацией. С Арктическим экономическим советом ведется взаимодействие для улучшения телекоммуникационных связей. В области подготовки и повышения квалификации преподавателей сотрудничают с Арктическим университетом. В рамках Арктического форума береговых охран работают над улучшением морской безопасности.

В период арктического председательства также финское арктическое ноу-хау будет широко представлено. Арктическое ноу-хау Финляндии будет демонстрироваться на международных мероприятиях и совещаниях как в Финляндии, так и за рубежом.

Финляндия готова организовать арктический саммит на высшем уровне во время своего председательства, в случае, если это представляется возможным ввиду международной ситуации и если может быть согласована соответствующая повестка дня.

Арктический совет – совместный орган сотрудничества правительств Северных стран, России, Канады и США. В работе совета участвуют также представители коренных народов. Работа Арктического совета сосредоточится на наблюдении окружающей среды региона, опознавании рисков загрязнения, предупреждении экологических катастроф, содействии устойчивому развитию, сохранении многообразности природы и специфических вопросах арктического морского бассейна.

Финляндия примет председательство на совещании министров иностранных дел Арктического совета 11 мая в Фербенксе, Аляска, США. Период председательства – два года.

pdfExploring Common Solutions - Finlands Chairmanship Program for the Arctic Council 2017-2019

Дополнительная информация: специальный помощник министра иностранных дел Рийкка Тайвассало, тел. +358 46 923 4581, и посол по арктическим вопросам Алекси Хяркенен, тел. +358 50 462 4471

Распечатаь страницу

Обновлено 12.05.2017


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация