Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Россияне относятся к Финляндии положительно - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 22.09.2017 | Посольство Финляндии, Москва

Россияне относятся к Финляндии положительно
19 сентября 2017 года

По заказу Министерства иностранных дел Финляндии и Посольства Финляндии в Российской Федерации весной 2017 года был проведен опрос для того, чтобы выяснить, как россияне относятся к Финляндии. Проведение опроса было поручено российской организации Левада-Центр. На опрос ответили 1,6 тысячи человек в разных регионах России. Подобное исследование было осуществлено в России впервые.

Результаты опроса показывают, что более двух третей (68 процентов) россиян относится к Финляндии положительно или очень положительно. Доля респондентов, относящихся к Финляндии отрицательно или очень отрицательно, составляет лишь 10 процентов. Чаще всего положительно к Финляндии относятся люди младшего возраста, с высоким уровнем образования и с хорошим уровнем доходов. По результатам опроса особо положительным отношением отличаются жители Москвы, из которых 88 процентов говорят, что они хорошо относятся к Финляндии.

Отношения между Россией и Финляндией также характеризуются как хорошие. 68 процентов респондентов оценили отношения между двумя странами как нормальные, хорошие, спокойные или дружественные. Как прохладные или напряженные их оценило 16 процентов опрошенных. Лишь 0,2 процента респондентов выбрало вариант ответа «враждебные». Среди западных стран в том числе Швеция является страной, к которой россияне относятся так же положительно как к Финляндии.

Освещение «детских дел» в СМИ и его влияние на образ Финляндии

Согласно исследованию освещение российскими СМИ имевших место в Финляндии семейно-правовых дел с участием лиц российского происхождения не оказывало существенного отрицательного влияния на представления россиян о Финляндии. По результатам опроса только каждому десятому россиянину встречалось в СМИ большое количество материалов о «детских делах». Четверть респондентов ответила, что они слышали о таких делах, а более половины опрошенных утвердили, что они вообще о таком не слышали.

В ходе опроса также выяснялось, в какой мере россияне доверяют публикуемой в СМИ информации о спорах вокруг детей. 17 процентов опрошенных ответили, что они доверяют публикуемой российскими СМИ информации, 9 процентов полагали, что в таких случаях трудно разобраться объективно, и 8 процентов сказали, что они не доверяют новостным материалам российских СМИ, касающимся данной темы.

Среди тех, кто следил за новостями о проблемах семей, доля тех, кто относится к Финляндии отрицательно, лишь на несколько процентных единиц больше, чем среди тех, кто вообще не слышал о таких делах. С учетом статистической погрешности речь идет о весьма небольшой разнице.

Источники информации и представления о Финляндии

Согласно исследованию самое большое влияние на представления россиян о Финляндии оказывают телепередачи, школа и учебники, кинофильмы, Интернет, газеты и журналы, а также литература.

Отвечая на вопрос о том, что им, прежде всего, приходит на ум, когда они думают о Финляндии, опрошенные называли сауну, северное местоположение, Хельсинки, природу и высокий уровень жизни. В ответах на вопрос, какие представления связаны с финским обществом, чаще всего упоминались высокие жизненные стандарты, чувство собственного достоинства, современность и инновационность, демократичность, социальное государство и свобода.

Положение Финляндии с точки зрения политики безопасности, войны и интерес к Финляндии как к месту жительства

В опросе был задан вопрос о положении Финляндии с точки зрения политики безопасности. Почти половина респондентов определила Финляндию как нейтральную (35 процентов) или не входящую в военные союзы страну (13 процентов). 7 процентов опрошенных полагают, что Финляндия является членом НАТО. Отвечая на вопрос о том, какие события или действия могли бы привести к ухудшению отношения к Финляндии, опрошенные чаще всего выбирали варианты ответа «вступление Финляндии в НАТО» (26 процентов) и «ужесточение политики санкций в рамках ЕС в отношении России» (20 процентов).

40 процентов респондентов знают о т. н. зимней войне (Советско-финской войне 1939–1940 годов) в общих чертах, и почти каждый десятый утверждает, что знает о ней много. Примерно треть россиян никогда не слышала о зимней войне. Явное большинство опрошенных считает, что память о войнах между Финляндией и Советским Союзом не влияет на их отношение к современной Финляндии. Только 8 процентов считают, что войны отрицательно влияют на образ Финляндии.

Опрос также содержал вопрос о желании переехать на постоянное место жительства в Финляндию. 12 процентов опрошенных ответили, что они хотели бы переехать в Финляндию, а 79 процентов сказали, что переезд в Финляндию их не интересует.

Дополнительную информацию предоставляет: Танели Добровольски, советник по вопросам прессы, Посольство Финляндии в РФ, тел. +7 915 251 1355.

Адреса электронной почты сотрудников Министерства иностранных дел имеют следующий вид (латинскими буквами без умляутов): имя.фамилия@formin.fi.

pdfРезультаты опроса

Распечатаь страницу

Обновлено 22.09.2017


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация