Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Финские и российские эксперты взаимодействуют в целях продвижения благополучия детей-инвалидов - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 03.11.2017 | Посольство Финляндии, Москва

Финские и российские эксперты взаимодействуют в целях продвижения благополучия детей-инвалидов

В понедельник, 30 октября 2017 года, в Посольстве Финляндии в Москве состоялся финляндско-российский экспертный семинар по вопросам прав и благополучия детей с ограниченными возможностями здоровья и защиты детей. Целевую аудиторию мероприятия представляли профильные финляндские и российские государственные органы и ассоциации, работающие в сфере защиты прав детей. Этот был уже второй семинар, посвященный теме благополучия детей и семей. По мнению экспертов, поддержание традиции проведения встреч аналогичного формата и в дальнейшем представляется важным, так как подобные семинары открывают новые взгляды и идеи для развития методов работы.

2
В настоящее время обе страны совершенствуют свое законодательство и системы, относящиеся к детям-инвалидам. В 2016 года Финляндия ввела в действие Конвенцию ООН о правах инвалидов, а также Факультативный протокол к ней. В России данная Конвенция ООН вступила в силу в 2012 году.  Несмотря на множество различий в системах обеих стран, Конвенция ООН о правах инвалидов, равно как Конвенция о правах ребенка четко закладывают основу для развития взаимодействия.

В рамках проведенного семинара финские и российские эксперты сообща рассматривали вопросы, связанные с методикой оказания поддержки в развитии благополучия семей и в расширении сети услуг. Конвенция ООН о правах инвалидов и Конвенция о правах ребенка служат исходной точкой при рассмотрении вопросов, связанных с усовершенствованием системы. Сотрудничество нацелено на расширение имеющейся информационной базы о продвижении благополучия детей-инвалидов в Финляндии и в России путем проведения открытого и активного взаимодействия. Кроме того, подобная совместная деятельность призвана способствовать сотрудничеству и диалогу между двумя странами путем предоставления платформы для поддержания контактов, обмена опытом и проведения дискуссии.

Грядущие структурные изменения

В обеих странах проводится работа по выполнению значительных реструктуризаций и изменений в сфере защиты детей и в законодательной базе о правах лиц с ограниченными возможностями.

К концу текущего года в России будет завершена реформа системы защиты детей. Данная работа нацелена на деинституционализацию организаций для детей-сирот и усовершенствование системы воспитания детей в совмещающей семье, а также – на развитие сети предлагаемых семьям услуг. Эти изменения уже заметны: по статистике количество детей-сирот и социальных сирот уменьшилось, а количество детей, помещенных в совмещающих семьях, увеличилось. По словам заместителя Министра образования Московской области Людмилы Овечкиной, российская национальная стратегия действий в интересах детей стремится к тому, чтобы 90 процентов детей-сирот было устроено в патронатную семью. Для достижения этой цели необходимы системные реструктуризации, в частности, например, создание сетей по оказании амбулаторных мер поддержки. Депутат Государственной Думы Лидия Антонова отметила, что мир постоянно меняется, и, следовательно, дети оказываются в самых разных, в том числе, и по сложности ситуациях. Урегулирование такой обстановки предусматривает применение законодательных мер и разработку новых видов услуг. При этом стали также акцентировать важность участия самих детей. В следующем году откроется специальная учебная программа по правам ребенка, в ней будут участвовать как дети, так и взрослые. Данная программа призвана повысить уровень просвещенности о правах ребенка в России.

В Финляндии Министерство социального обеспечения и здравоохранения занимается обновлением законодательной базы в области лиц с ограниченными возможностями. В частности, работа проводится с целью улучшения предпосылок для участия инвалидов и равноправия. Кроме того, существует специальный проект по разработке законодательной базы в области права распоряжаться своей судьбой. Вместе с тем, в течение срока правомочий нынешнего правительства планируется проведение комплексной реформы системы реабилитации.

3

В Финляндии проходит также реформа услуг для детей и семей с целью улучшения соответствия предлагаемых услуг для нужд детей, молодежи и семей. В программе реформирования услуг для детей и семей (т.н. проект LAPE) основной упор делается, с одной стороны, на права и интересы ребенка, а, с другой стороны, – на создание спектра услуг, все более исходя из потребностей детей и семей. Данный проект по реформированию услуг будет значительно  влиять и на положение и благополучие детей-инвалидов и их семей
в обществе. В своем выступлении представитель Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии рассказал участникам семинара об услугах для инвалидов и текущих реформах в сфере укрепления позиций детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. Представитель Союза Поддержки Инвалидов Финляндии в своем докладе рассмотрел обязательства Конвенции ООН о правах инвалидов с точки зрения обеспечения прав детей-инвалидов.

Затронуты были также вопросы организации образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уполномоченный по правам ребенка Финляндии Туомас Курттила в своем выступлении обратил внимание на принцип инклюзии и право детей-инвалидов получать необходимую поддержку для того, чтобы учиться в близлежащей от дома школе.
В ходе семинара рассказывалось также о концепции деятельности специального центра обучения и инструктирования VALTER и предлагаемых им услугах.

Организаторами семинара выступили Центральный союз защиты детей Финляндии, Посольство Финляндии в Москве и Экспертный совет по специальному образованию при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации.

На семинаре не касались отдельных случаев защиты детей, так как его целью были содействие сотрудничеству и обмен информацией между двумя странами.

Дополнительная информация:

Старший эксперт Центрального союза защиты детей Финляндии Юлия Куокканен, тел.  +358 9 3296 0227.

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 03.11.2017


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация