Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Анне Ламмила: "В юбилейном году мы устремлены в будущее" - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 04.01.2018 | Посольство Финляндии, Москва

Анне Ламмила: "В юбилейном году мы устремлены в будущее"

Госпожа Анне Ламмила возглавила Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге в ответственный год — столетия независимости своей страны. Генеральный консул рассказала о том, чем Северная столица похожа на родной город, как ради новых языков она работала на разных континентах и какие проекты были инициированы в рамках Suomi100 в России.

GUIDE: Каково вам было сразу попасть в водоворот подготовки к юбилею?

АННЕ ЛАММИЛА: Я уже давно работаю дипломатом, так что ситуация для меня привычная: каждый раз на новом месте прыгаешь в этот водоворот и начинаешь двигаться. Это, конечно, стресс, но уже знакомый, я умею с ним справляться.

G: Действительно, до России вы работали и в Америке, и в Мексике, а где вам было более комфортно?

А. Л.: Этот вопрос мне задают всегда, и каждый раз я отвечаю, что мне нравилось везде. Конечно, в жизни дипломата особую роль играет первая страна и первый город, где он начинает свою карьеру. Для меня это была Бразилия. Там люди потрясающе тепло общаются друг с другом. Но вообще, мне действительно повезло с работой: Париж, Мадрид, Москва, Вашингтон — замечательные города. А Петербург я очень полюбила из-за его рек и каналов: я сама родом из города Турку, где течет река Аурайоки и рядом море, атмосфера похожа на петербургскую, только тут все... немного побольше масштабом.

G: А что вам помогает чувствовать себя в разных странах как дома? Есть что-то, что вы непременно берете с собой? Скажем, любимое кресло?

А. Л.: Самое главное — это мой муж, его я всегда беру с собой. Он редактор, сейчас как раз занимается получением разрешения на работу корреспондентом в России. Это важно для нас обоих, ведь это позволяет лучше узнать страну и ее повседневную жизнь. Мы организуем пресс-туры для российских журналистов в Финляндию, и наоборот. Не так давно муж побывал в таком пресс-туре и познакомился с работой молокозавода финской компании Valio в России и может рассказать, как налажены все процессы. Такие подробности всегда интересуют людей в любой стране. Добавлю, что в этот раз, в порядке исключения, мы не стали переезжать в Петербург со всеми вещами и достаточно часто навещаем наш уютный дом в Финляндии. Но фотографии наших троих детей, конечно, взяли с собой, а также кружки с муми-троллями — мы очень любим пить из них утренний кофе.

G: Кроме родного, вы знаете шесть языков, учили их специально, для работы в каждой новой стране?

А. Л.: Русский я освоила в молодости, это был мой первый иностранный язык, его преподавали в моей гимназии, а затем в Высшей школе экономике в Турку; также я один год по обмену училась в Киеве. Параллельно изучала английский и шведский языки (шведский является вторым официальным языком Финляндии). Когда я окончила курсы Министерства иностранных дел, мне предлагали работу в дипломатическом корпусе в России, но мне хотелось погрузиться в новую языковую среду, и меня направили в Париж. Следом была работа в Бразилии — и португальский, перевод в Мадрид — и испанский. Может, для кого-то и достаточно английского, но мне это не подходит: я хочу общаться с обычными людьми и ощущать культуру страны через язык. Плюс и на французском, и на испанском говорят миллионы людей в разных странах. Это в любом случае полезно. Во время работы в Вашингтоне я занималась пением, благодаря песням на итальянском и немецком могу понимать и произносить некоторые слова, мечтаю полноценно говорить на этих языках.

Читать далее: https://www.kommersant.ru/doc/3494823

Распечатаь страницу

Обновлено 31.01.2018


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация