Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Паспорт Финляндии - Представительства Финляндии в России : Консульские услуги : Паспорт Финляндии

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Паспорт Финляндии

биопаспорт

Финский гражданин, проживающий за границей, может обратиться в дипломатическое представительство Финляндии с заявлением о выдаче паспорта, а также с 01.01.2017 г. и о выдаче удостоверения личности.

В Финляндии заявление о выдаче паспорта можно подать в полицейский участок (http://www.poliisi.fi/passi).

Прежде чем подать заявление на получение паспорта заявитель обязан убедиться, что его личные данные в реестре населения являются актуальными (имя, сведения о гражданстве, регистрация брака или развода, регистрация рождения детей).  Заявлению может быть дан ход только, если сведения в системе регистрации населения являются верными. Если сведения требуют внесения поправок, процесс получения паспорта затянется и заявителю придется посещать представительство не один раз.

Для проверки и исправления сведений следует обратиться в магистрат. Сведения об изменении адреса проживания в систему регистрации населения можно сообщить магистрату также по электронной почте по адресу: address@maistraatti.fi.

Новый финский паспорт и продление российской визы

Миграционные органы России продлевают (по крайней мере) в Санкт-Петербурге иностранному гражданину российскую визу только в паспорте, который выдан находящимся в России дипломатическим представительством соответствующего государства , например, в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Если паспорт иностранного гражданина выдан за пределами России, ему следует оформить в нем новую российскую визу (однократную) в стране проживания. Данная процедура основывается на пункте 101 Приказа ФМС РФ от 30.10.2013 № 430 https://rg.ru/2014/03/03/fms-site-dok.html.

Изменения, внесенные законом о паспортах в порядок выдачи паспортов за границей:

  • Несовершеннолетний ребенок, не достигший 18-летнего возраста, не может быть вписан в паспорт родителя, являющегося его законным представителем (опекуном).
  • Максимальный срок действия паспорта составляет пять лет.
  • Биометрический паспорт оснащен микрочипом, расположенным внутри страницы с персональными данными владельца. В микрочипе записана та же информация, которая напечатана на данной странице паспорта, т.е. фотография, персональные данные, данные о паспорте и отпечатки пальцев. Микрочип содержит также дополнительные элементы защиты от подделки паспорта и несанкционированного использования информации микрочипа.
  • Особое внимание уделяется качеству фотографии.
  • Особое внимание уделяется установлению личности заявителя.
  • Паспорт не может быть временно аннулирован.
  • Временный паспорт может быть выдан только при наличии особых причин.

Для подачи заявления о выдаче паспорта нужны:

  • одна фотография не более чем шестимесячной давности. Фотография может быть черно-белой или цветной и должна соответствовать следующим требованиям: снимок произведен анфас, выражение лица нейтральное, размер фотографии 36 мм х 47 мм, расстояние от макушки до нижней точки подбородка фотографируемого – 32–36 мм. Инструкция о личной фотографии на паспорт находится на сайте полиции http://www.poliisi.fi/passport/passport_photo_instructions (инструкция на английском языке).
  • старый паспорт (даже в том случае, если срок его действия истек) или удостоверение личности нового образца
  • для мужчин в возрасте от 18 до 30 лет: военный билет, свидетельство об освобождении от воинской обязанности или свидетельство об альтернативной службе
  • для детей, не достигших 18-летнего возраста: письменное согласие обоих родителей (законных представителей, опекунов)
  • при подаче заявления на оформление паспорта требуется личное присутствие заявителя, то есть если паспорт оформляется ребенку, присутствие ребенка обязательно
  • сбор в рублях.

Внимание! Если предыдущий паспорт был утерян или украден, заявитель должен заполнить в представительстве протокол установленного образца и предъявить поданное в милицию заявление об утере или краже.

Оплата сбора и получение паспорта

Сбор за рассмотрение заявления о выдаче обыкновенного паспорта со сроком действия в пять лет составляет 140 евро. Сбор оплачивается в рублях при подаче заявления. Сбор за оформление временного паспорта составляет 175 евро.

Изготовление паспорта на пять лет длится примерно одну неделю. Паспорт для возвращения на родину (временный паспорт) может быть оформлен за один день.

Заявитель может забрать готовый паспорт в представительстве лично или оформить доверенность на получение паспорта другим лицом. Паспорт ребенка может получить его законный представитель (один из родителей).

Паспорт несовершеннолетнего

Ребенок, не достигший 18-летнего возраста, должен иметь письменное согласие своих родителей (законных представителей, опекунов) на получение паспорта. Если только один из родителей присутствует при подаче заявления о выдаче паспорта, он должен предъявить письменное согласие отсутствующего родителя с датой и подписью. В соответствии с действующим законом о паспортах, несовершеннолетнему выдается собственный проездной документ.

Паспорт гражданина Финляндии, родившегося за рубежом

Родившийся за рубежом гражданин Финляндии должен быть поставлен на учет в Финляндии. Соответствующее заявление может быть подано в дипломатическое представительство Финляндии за рубежом или в магистрат в Финляндии. К направляемому в магистрат Финляндии извещению о родившемся за рубежом гражданине Финляндии прилагается копия свидетельства о рождении, переведенного на финский, шведский или английский язык и заверенного апостилем. После рассмотрения магистратом заявления о регистрации  и присвоении ребенку личного кода, ребенку может быть оформлен паспорт. За оформление паспорта взимается стандартный сбор.

Suomi.fi: http://www.suomi.fi/suomifi/english/eservices/forms/maist_vrk175/index.html

Второй паспорт

При наличии особо веских причин гражданину может быть выдан второй паспорт без аннулирования действующего паспорта. К заявлению о выдаче второго паспорта необходимо приложить справку работодателя или иное достоверное пояснение о необходимости оформления второго паспорта. Второй паспорт выдается на срок, не превышающий пяти лет. За оформление второго паспорта взимается стандартный сбор.

Временный паспорт

Временный паспорт может быть выдан только при наличии особых обстоятельств, возникновение которых заявитель не мог предвидеть. При этом заявитель должен представить достоверное пояснение о таких обстоятельствах и их продолжительности. Временный паспорт выдается на срок поездки и, как правило, для возвращения на родину. Временный паспорт не является биометрическим паспортом.

Испорченный паспорт

Если причиной порчи паспорта послужил доказуемый производственный брак, новый паспорт может быть выдан бесплатно. В таком случае данные нового паспорта должны совпадать с данными испорченного паспорта, т.е. не допускается внесение изменений или дополнений. Срок действия нового паспорта равен сроку действия испорченного паспорта, за тем исключением, что согласно действующему закону о паспортах срок действия паспорта составляет пять лет и дети не могут быть вписаны в паспорт родителя.

Если заявитель требует возмещения расходов, обусловленных порчей паспорта (затраты, связанные с переносом визы и изготовлением фотографий, дорожные расходы), ему предлагается заполнить заявление о возмещении расходов.

© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация