Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Получение визы в Мурманске - Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Мурманск

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
 

Оформление визы в Мурманске

Актуально  

С 14 сентября 2015 в России вводится новая Визовая информационная система, ВИC (Visa Information System, VIS) государств-участников Шенгенского соглашения. Основным новшеством для заявителей на получение визы будет то, что теперь им необходимо будет при подаче заявления сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Дополнительная информация на  сайте Визового центра Финляндии в Мурманске: http://visa.finland.eu/Russia/Murmansk/biometric_data_collection.html.

 Оформление визы в Визовом Центре Финляндии

Подать документы на оформление визы можно только в Визовый Центр Финляндии, находящийся по адресу Карла Либкнехта улица, д. 13 (2. этаж) с понедельника по пятницу с 9.00-17.00. Подать документы можно предварительно записавшись на определённые день и время, так и без предварительной записи. Информация о том, как забронировать время приёма и запросить визу находится на интернет-странице Визового Центра. За процессом рассмотрения поданных в Визовый Центр документов можно следить по интернету. Касающиеся виз вопросы можно задать по телефону +7 8152 557431 с понедельника по пятницу с 8.00-19.00.

Сроки рассмотрения визовых заявлений

Срок рассмотрения документов на визу -10 рабочих дней (две недели).

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за две недели до планируемой поездки. 

Если рассмотрение заявления необходимо ускорить, эту информацию следует предоставить при подаче заявления. Заявитель  должен в этом случае предъявить письменное обоснование для ускоренного рассмотрения. Если документы уже  поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Если целью поездки является туризм, рассмотрение заявления, как правило, не ускоряется.

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу
  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить
  • официальные организации за своих сотрудников через лицо, работающее в данной организации (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • турфирмы, аккредитованные в Мурманском консульстве Финляндии.

Необходимые документы

Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий. Консульство копий не делает и не принимает в работу визовые анкеты в случае, если какой-либо документ отсутствует.

Внимание: Консульство Финляндии не возвращает дополнительные документы, приложенные к визовой анкете.

Для получения визы необходимы следующие документы:

  • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Мы рекомендуем заполнить заявление в электронном виде и распечатать и подписать его. Анкеты - справа, в колонке "Ссылки по теме".
  • 1 цветная фотография паспортного формата (требования к фото смотрите ниже)
  •  Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.
  • Российский паспорт и его копию со страницы с персональными данными и регистрацией.
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является условием получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
  • К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в консульство, разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).  Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, следует заполнять визовую анкету и запрашивать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. 

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 - 35 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть одноцветным,светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается
  • Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Какой страховой медицинский полис требуется для получения визы?

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке.  Им не нужен страховой полис.

Основные требования к страховому полису:

  • для оформления однократной поездки полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство
  • не должен содержать франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. 

Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

Для получения разрешения на пребывание, как правило, не требуется страховой полис. Однако, от студентов, едущих на учебу в Финляндию, он требуется. Подробнее в подразделе «Разрешение на пребывание».

Аккредитованные туристические и страховые компании

Списки туристических агентств и страховых компаний будут обновляться по мере необходимости. Пока Мурманское отделение принимает страховые полиса от аккредитованных в Генеральном Консульстве С.Петербурга страховых компаний.

pdfТуристические компании

pdfCтраховые компании

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 11.09.2015


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация